ActualitésEcole de rugbyLes U13 au tournoi de la Ligue

Samedi 6 et Dimanche 7 Mai, les U13-Benjamins de notre école de rugby étaient dans les Pyrénées-Orientales et participaient au tournoi de la Ligue Occitanie.

Dans la catégorie à XIII, les jeunes lézignanais se sont imposés lors des deux premières rencontres (16-6 contre Lescure, 12-8 contre Ille) avant de s’incliner lors du troisième match face à l’entente Toulouse Jules-Julien/Ayguesvives (4-10). Néanmoins qualifiés pour la demi-finale, nos U13 ont affronté l’équipe du XIII Catalan contre laquelle ils se sont inclinés. Le lendemain, pour la petite finale à XIII (voir vidéo), nos jeunes ont trouvé les ressources pour battre l’entente Toulouse/Ayguesvives, contre laquelle ils s’étaient inclinés la veille. Avec cette victoire (16-10), nos jeunes licenciés ont décroché la troisième place du podium. À noter, le trophée de la meilleure féminine a été décerné à notre nouvelle recrue : Maddie Dunemann.

•• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• ••

• Bilan du tournoi par nos responsables de l’École de Rugby :

« Le tournoi de la ligue est toujours très attendu par nos jeunes.

Ce week-end sportif a commencé dès vendredi soir à Brutus, pour assister à la rencontre Dragons Catalans / St-Helens.
Les jeunes ont été invités à défiler sur la pelouse lors de la mi-temps.

Samedi a marqué le début du tournoi. Engagée à XIII, l’équipe a fait preuve d’énormément de bravoure (avec un effectif restreint, des blessés…). Nous avons vu une équipe soudée, tenace et combative qui a décroché la troisième place du podium. On ne peut qu’être fiers d’eux et de leurs coaches, qui ont fait un travail remarquable tout au long de l’année.

Les jeunes repartent plus soudés que jamais avec joie et fierté, et c’est le principal !

Merci à la Ligue pour ce week-end sportif ! »

• Compte rendu du tournoi par nos éducateurs :

« Ce tournoi est une très grosse satisfaction pour nous, avec une très belle troisième place pour nos U13. Nous avons vu une équipe soudée, qui a respecté le plan de jeu demandé, et une cohésion de groupe exceptionnelle. Nous avons rivalisé avec des adversaires coriaces dans un bel état d’esprit et n’avons rien lâché. Sortis deuxième de la poule, nous avons été éliminés en demi-finale par une équipe catalane plus solide que nous. Nous nous sommes très bien rattrapés par la suite et avons donc remporté la troisième place face à une belle formation de Toulouse Jules-Julien/Ayguesvives. Félicitations aux garçons qui se sont donnés à fond et qui ont réalisé un tournoi XXL ! » — Éric.

« L’équipe a bien commencé le tournoi avec deux victoires et une défaite, ce qui nous a permis de nous qualifier directement en demi-finale. Malgré quelques blessures, les joueurs ont serré les dents. C’était leur premier tournoi à XIII et cela leur a montré les exigences de notre sport. La marche pour atteindre la finale était trop haute pour notre effectif, mais la petite finale et la troisième place étaient à notre portée. Après avoir échoué en finale du tournoi Lacans à IX la semaine dernière, c’était bien pour le groupe de rejouer une finale. Bien qu’amoindris par un effectif assez limité, nous avons présenté 16 joueurs en finale contre une entente qui avait mixé les meilleurs joueurs de Toulouse Jules-Julien et Ayguesvives. Nos joueurs sont rentrés sur le terrain avec de bonnes intentions et s’en sont tenus au plan de jeu. À 16-00 à la mi-temps, on savait que l’adversaire réagirait. La fatigue commençait à apparaître dans nos rangs et nous avons commis quelques erreurs de défense, mais c’est dans la difficulté qu’on grandit. Ils ont fait preuve de courage et d’abnégation pour remporter cette troisième place en pays catalan. Félicitations aux garçons et Maddie, qui ont eu un comportement exemplaire tout le week-end, avec toujours plus d’audace et de discipline pour ne pas craquer dans les moments difficiles. Le groupe a bien grandi tout au long de l’année » — Laurent.